صنع البقلاوة الجزائرية 2013

طريقة صنع البقلاوة الجزائرية بالصور / بقلاوة بشكل جديد / حلويات جزائرية







طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة

اولا بالمقادير


مقادير العجينة

3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،
3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن
( انا استعملت سمن ذائب ) ،
رشة ملح ،
كوب ماء او اقل على حسب العجين
مقادير الحشو

500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة
او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين
او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره
( متوفر مقشر في المحلات )
ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي
و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني
و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و
بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم
حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او
ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح


طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوةطريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول


طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها


و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة


و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج


منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و

نواصل فرد بقية الكراتو نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل

قرص و قرص بورق بلاستيكي

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف


ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي

وضعتي عليها الاقراصهكد يبقى اول قرص فردتيها

في الاعلى بعدما كان في الاسفل

و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرننقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى

صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى


مرتفع و نرشة بقليل من النشاء

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن


و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على

قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية

الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوةطريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها


في الصينية فوق اخواتها

و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق


و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوةطريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخلبعدها نقوم بوضع


ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة

مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة

و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها

بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره

حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر

نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات

و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر


على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشيبعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا


تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم

تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء

زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائقثم

نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل

او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير

طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوةطريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوةطريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة
ثم تقطع و هذا شكلها


طريقة البقلاوة الجزائرية بالصور بقلاوة

تعليقات