طريقة تحضير كرات البطاطس والدجاج

عمل كرات البطاطس والدجاج

سيتم تحضير كرات البطاطس محشوة باللحم المفروم مع بعض التوابل والاعشاب العطرية وتعتبر طبق جانبي يقدم مع السلطات.
طريقة تحضير كرات البطاطس والدجاج
- 1/2 كيلو بطاطس 
- 2 حبات بيض
- 1 بصل متوسط مفروم ناعم
- 1 فص ثوم مفروم ناعم
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1/2 كوب دجاج مسلوق مُقطع شرائح طولية كعيدان الكبريت
- ملح و فلفل
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- 1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
- زيت للقلي

لحشو كرات البطاطس والدجاج:

- 1/2 كيلو لحم مفروم 
- 1 بصل مفروم ناعم
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1 فلفل أخضر مفروم ناعم
- 1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
- ملح وفلفل
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- 4 صفار بيض مسلوق
- جبن أبيض على هيئة كُرات في حجم البندق
نقوم بغسل البطاطس جيداً ونغطيها بالماء البارد المملح وتُرفع على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج ويسهل هرسها.
بعدها نقوم بتقشير البطاطس ونهرسها بالشوكة حتى تُصبح ناعمة الملمس.
نضيف البيض والبصل والثوم والبقدونس والدجاج المسلوق لخليط البطاطس.
نتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون والكزبرة وجوز الطيب ونقلب جيدا حتى يتجانس ويتكون خليط يسهل تشكيله.

لحشو كرات البطاطس:

نخلط اللحم المفروم مع البصل والبقدونس والفلفل ونعجن جيداُ ونتبل بالبهارات والملح والفلفل.
نشكل الكفتة على هيئة كُرات في حجم البندق تُدحرج في الدقيق وتنفض، ثم تُحمر في قليل من الزيت الساخن.
تُرفع على منشفة ورقية وتتُرك لتبرد.

لعمل الكُرات

نشكل عجين البطاطس مع الدجاج على هيئة كُرات تُجوف على شكل كوب صغير.
تُحشى كُرات البطاطس بكفتة اللحم أو بصفار البيض أو بالجبن الأبيض حسب الرغبة وتُقفل جيداً من كل الجهات.
نسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كُرات البطاطس حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.

تعليقات