طريقة عمل الأرز البسمتي بالتوابل

تحضير الارز البسمتي بالتوابل

يشتهر المطبخ الشرقي بطهي الأرز الباسمتي بكثرة ,اذ يتم تحضيره بطريقة رائعه كمزيج من التوبل.
تحضير الارز الباسمتي بالتوابل

لتحضير الأرز:

- 2 كوب أرز باسمتي
- 6 كوب ماء
- ملح
-2 ملعقة كبيرة سمن Ghee))
- 1 بصل متوسط، شرائح 
- 3 فص ثوم
- 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم 
- ملح
- للجرام مصالا
- 1/2 ملعقة صغيرة حب الهيل 
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون صحيح
- 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة صحيح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
- 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
- 1 عود قرفة
- 1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب، مبشورة (اختياري)
نقوم بغسل الأرز وننقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم نصفيه.
بعدها نقوم بوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
نضيف الأرز ونتركه لمدة 8 دقائق ونقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج.
فـي تلك الأثناء، نسخن مقلاة على نار متوسطة ونحمص التوابل فيها ماعدا جوزة الطيب وتُرفع جانباً.
بعدها نسخن السمن في وعاء على نار متوسطة ونضيف البصل ونقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
نضيف الثوم والزنجبيل مع التقليب لمدة دقيقتين.
ومن ثم نضيف التوابل المحمصة وجوزة الطيب، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
نصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى. 
نضيف الأرز إلى خليط البصل ونقلب،نتبل بالملح.
نغطى ونترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى تندمج النكهات ويُقدم.

تعليقات